Вывод, который я сделал в процессе изучения темы, можно было бы уложить в одну строчку: «Дорогих костюмов у нас нет». И точка. Нет, конечно, костюм за 100 тысяч вы найдете, но… Впрочем, обо всем по порядку.
Я носил свой костюм еще в школе. Как сейчас помню, это была выделяющаяся на общем сине-черном фоне светлая серо-голубая «двойка». По-моему, даже «синаровского» пошива. («Пошиба» — как шутили некоторые.) Что-то принципиально другое во времена моей юности достать было совершенно невозможно, поэтому данная модель от местного производителя смотрелась вполне сносно, я бы даже сказал — роскошно. Честно пережив в этом костюме старшие классы, я потом еще долго донашивал пиджак с единственно официально продававшимися тогда в городе индийскими джинсами марки Vaquero, демонстрируя своим внешним видом, как сейчас бы сказали, стиль кэжуал. В негодность верх от «двойки» пришел после какого-то серьезного дождя — ткань пиджака (особенно в районе воротника) начала морщиться, так как была клееная. Так я впервые столкнулся — правда, тогда еще не догадываясь, — с одним из признаков дешевого костюма.
У нас костюмы можно условно разделить на четыре категории — «эконом», «мидл», «премиум» и «лакшери». Дорогими считаются две последние. По цене это примерно от 1000 у.е. и — вверх.
Специалисты в этой теме — и продавцы, и стилисты-шоперы — называют одними из основных моментов, на которые обращают внимание покупатели дорогих костюмов, ткань и фактуру, а также показатель скручиваемости нити (чем выше скручиваемость, тем тоньше ткань и тем меньше она будет потом мяться). Но так выбирают знатоки. Все остальные ориентируются на раскрученный бренд.
И вот тут-то можно сильно обмануться. Ни популярная марка, ни тем более цена не могут гарантировать того, что вы купите вещь на самом деле модную, качественную, оригинальную и главное — стоящую своих денег. Даже можно наткнуться на «не те» Brioni и Ermenegildo Zegna.
«Пусть там написано Italy или что-то еще, вы все равно покупаете подделку. Ну, может, 1–2 % настоящего можно встретить только у нас. Вроде то же самое висит в Италии, но там оно по технологии немного из других тканей и т.д. Здесь вы покупаете за такую же цену, но точно не ту вещь. Это первый вариант, как нас обманывают. Второй, очень распространенный обман — вы покупаете итальянскую, или английскую, или какую-то еще вещь, которая такой вообще не является. То есть самоделка, пошитая на соседней улице. И еще один вариант — привозят с европейских распродаж, покупая там с большими скидками в 70–90 %, вещи из старых коллекций 2-летней давности, которые потом здесь продаются почти по полной стоимости. Но они уже не модные», — сообщила имиджмейкер и руководитель Международного института имиджа Relook (представители итальянского и немецкого Институтов имиджа) Ирина Лорак. Хороший качественный костюм отличается от обыкновенного, как отличаются, например, изделия отечественного автопрома от продукции немецких или японских автоконцернов.
Ткань дорогого по качеству костюма практически не мнется, она легкая, подкладка обязательно не клееная (это гарантирует, что пиджак не поведет от влаги) и даже обладает свойством отталкивать различные загрязнители. «Недорогой костюм через какое-то время выдаст о хозяине всю негативную информацию — сколько человек спит, сколько ест, на какой машине ездит, сколько ходит пешком, какое у него здоровье… А дорогой костюм эту информацию не выдаст — он чем старше, тем становится лучше», — заметила Ирина Лорак.
Еще в наших магазинах практически невозможно найти действительно модные костюмы. Модные по-настоящему — во всем мире. Консервативность наших людей не дает завозить сюда вещи, которые на Западе в тренде именно сейчас. Большинству мужчин нужна темно-серая или синяя классика, привычная со школьных или студенческих времен.
Бренд-менеджер магазина Hugo Boss Алена Кириллова рассказала, что даже в их магазине не так много покупателей, кто спрашивает действительно модные модели: «Сейчас на пике моды двубортный пиджак. Hugo Boss его уже предлагал, но он здесь вообще не востребован. У нас двубортные пиджаки вызывают какие-то, видимо, старые ассоциации. Но он сейчас очень-очень моден в Европе».
Кутюрье Виктор Феоктистов тоже подтвердил возвращение в моду двубортных пиджаков. Также пока еще популярен так называемый «итальянский покрой» — костюм-маломерка.
Пиджак такого костюма отличается чуть укороченными рукавами. Брюки тоже немного укорочены и чуть заужены. Расцветка — теплая: оттенки коричневого, бежевые, бордо… Но кто такое у нас носит? Разве только хипстеры какие… «Сейчас модны пиджаки чисто шерстяные, как правило — «двойки». И не обязательно одного цвета — верх однотонный и клетчатые брюки или наоборот. Какие-то еще декоративные кожаные отделки или вставки приветствуются. Застежка на две пуговицы, нижняя не застегивается. И пиджак должен быть такой маломеркой — как будто маловат. Это тренд. Но уже с прошлого года мировые дизайнеры начали продвигать двубортные пиджаки», — рассказал Виктор Феоктистов, предложивший мужчинам три варианта модных сочетаний в костюме:
1. Приближение к классике: под пиджаком — рубашка и прямой галстук. Галстук — 4–5 см в ширину, без расширения в нижней части. Однотонный или с рисунком — клетка, полоска. В нагрудный карман пиджака можно вложить платок с рисунком (опять же, например, клетка), который может совсем не сочетаться ни с галстуком, ни с цветом костюма.
2. Кэжуал-вариант: под пиджак — пуловер с актуальным принтом. Это может быть просто какая-то графика или восточный стиль.
3. Стиль «свободного художника»: пиджак, сорочка и шелковый шейный платок вместо галстука. Рисунок шейного платка — «восточный огурец», горох, клетка… Платок должен быть контрастным — этаким заметным «пятном» на общем фоне.