Термин «сноб» популяризовал автор «Ярмарки тщеславия» и известный исследователь английской действительности середины XIX века Уильям Теккерей — сборник «Книга снобов, написанная одним из них» и сегодня продается в книжных магазинах города. До Теккерея снобами называли простолюдинов, не принадлежащих к аристократическим слоям общества. В «Книге снобов…» заявлено, что сноб — это тот, кто, пресмыкаясь перед вышестоящими, с пренебрежением взирает на нижестоящих.
То есть снобом может быть человек из любой социальной группы.
Что изменилось с конца XIX века? По мнению психотерапевта Александра Буцких, сегодняшний снобизм — в первую очередь следствие того, что человек гордится и подчеркивает собственные личностные достоинства. «Мне кажется, сейчас снобизм несколько демократизировался. Он распространяется, это особенность нашего времени. Сейчас многие люди позволяют себе демонстрировать свое превосходство — вопрос в том, можно ли действительно называть это превосходством», — отметил психотерапевт.
Александр добавил, что девушек снобы привлекают — «им кажется, что у таких людей есть скрытые душевные богатства».
Что делать, если в твоем окружении есть такие люди и твое душевное равновесие нарушается их замечаниями? Александр Буцких советует либо избегать таких людей, либо постоянно совершенствоваться: «Чем обвинять другого в снобизме или высокомерии, прими замечание как повод побольше узнать о том или ином предмете. Допустим, зашел разговор о Поле Маккартни, а человек не слышал ни одной песни Beatles — ну о чем тут говорить».
Существуют разные версии того, как и почему формируется презрение к вкусам и привычкам других людей.
Одни считают, что дело в комплексах. «Это проявление низкой самооценки, неуверенности человека, неприятия самого себя, — утверждает психолог Наталья Герасимова. — Кроме того, причиной может быть, скажем так, реклама — образ снобизма пропагандируется. Есть понятие «комплекс превосходства» — он точно возникает не потому, что этот человек выше других, а потому что внутри него таится ощущение несостоятельности».
В основе снобизма лежит нарциссизм, отношение к себе, отношения с самим собой. Нарциссизм может быть здоровым, но может быть и патологическим — когда человек за счет других возвышает себя.
Но есть и другое мнение, согласно которому снобизм есть отрицание посредственности и презрение к невежеству. То есть вполне себе достойное качество.
«Кто-то может подумать, что снобизм — это глупое предубеждение, но все совсем наоборот. Предубеждение порождается невежеством. Снобизм возникает из знания. За ним стоит немалый опыт. Когда-то я встречался с девушкой из такой хорошей семьи, что она ни разу не пробовала растворимый кофе до того дня, пока не покинула родительский дом. Как я завидовал кофейным зернам ее детства! Вот почему мы все снобы — из-за всех банок Nescafe, омрачивших наш жизненный путь. Снобизм — это сожаление о том, какими мы были», — написал как-то колумнист журнала GQ.
По словам Теккерея, ни один человек не может быть уверен в том, что он не сноб, — такая высокомерная уверенность сама по себе уже снобизм.
Психолог Наталья Герасимова также заметила, что все мы в какой-то степени подвержены снобизму.
Как быть? Как найти золотую середину? По мнению Буцких, нужно разделять подлинный снобизм и ложный снобизм. Подлинный снобизм обусловлен некими знаниями, умениями, достоинствами. Подобный снобизм задает социальный идеал, стандарт. Подлинный сноб в определенном смысле человек, который двигает мир вперед, вдохновляет других стремиться к идеалу и отказываться от второго сорта.