Соцсети — часть нашей жизни. Складывается впечатление, что для некоторых, судя по их «погруженности» в этот виртуальный мир, она и основная. Поэтому совершенно нормально, что будущие и настоящие работодатели все больше и больше интересуются «лицом» своего работника и через их личные профили.
«Некоторые из наших работодателей просят помимо резюме и комментариев консультанта в том числе отправлять ссылки на профиль кандидата в социальной сети. Для того чтобы они могли сами посмотреть на претендента до встречи.
Кандидат в известность не ставится, потому что это открытая информация», — сообщил президент корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров, кстати, написавший на эту тему книгу «50 идей поиска сотрудников через социальные сети. Справочник рекрутера».
«Просмотр «страниц» с целью понимания интересов кандидатов в последнее время становится обычной практикой при приеме на работу. У нас были случаи, когда неучастие в социальных сетях становилось одной из причин для отказа кандидату. Связано это, скорее всего, с тем, что социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни, как в свое время стал мобильный телефон. Ведь сегодня мы реагируем неоднозначно, если человек отказывается иметь это устройство», — уточнила директор дивизиона «Сибирь» кадрового холдинга АНКОР Ирада Емельянова.
Чем больше ты оставил информационных «зарубок» о себе в интернете, тем выше шанс, что твое истинное лицо будет известно твоему потенциальному или настоящему работодателю.
Поэтому стоит «держать себя в руках» не только в реальной жизни, но и в интернете. Он уже перестал быть тем забором, на котором можно написать любые три буквы и благополучно забыть об этом.
Лишняя фотография в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», неудачно перепощенная фраза или собственная заметка на грани фола — и твоя жизнь может серьезно измениться. И не в лучшую сторону.
«Участие в неоднозначных неформальных организациях или группах экстремистского толка, как правило, негативно воспринимается работодателем. Не добавляет плюсов наличие странного хобби кандидата, например разведение тарантулов», — заметила Ирада, а Ильгиз добавил:
«Одному из кандидатов отказали, потому что у него мейл был borman@. А речь шла о топовой позиции. Они посчитали, что адекватный топ-менеджер должен иметь другой мейл».
Не стоит выставлять в открытый доступ такие фотографии, как, допустим, «Я пьяный с бутылкой под столом». Для близких друзей это наверняка будет «ржакой» и «лолом», но твой руководитель, скорее всего, будет считать по-другому. Кстати, по поводу «ржаки»: неумение грамотно общаться в сети тебя тоже вряд ли продвинет по карьерной лестнице в серьезной компании. Важно не только что ты пишешь, но и как.
Не стоит распространяться в соцсети, если ты уже при деле, что готов подрабатывать фрилансером. Во многих компаниях это совсем не приветствуется.
Заполняя страничку, многие честно перечисляют где, когда и сколько они работали. Составляя резюме, некоторые предпочитают скрывать определенные страницы своей трудовой деятельности. Сравнить одно с другим большого труда не составит.
Если ты будешь неосторожен в высказываниях по отношению к бывшему работодателю, новый может решить не рисковать, чтобы потом не прочитать подобное и о себе. Ильгиз Валинуров в своей книге не советует работодателям брать на работу «экспертов-всезнаек» — тех, кто всегда комментирует абсолютно любую тему. Лучше пиши о своей профессиональной деятельности, но тоже не переусердствуй.
«Я рекомендую профессиональной деятельности уделять порядка 30 % от общего объема постов, которые вы публикуете. В том числе надо публиковать фотографии детей, отдыха и т.д. В сочетании с постами о профессиональной деятельности это совершенно нормально», — заметил г-н Валинуров.
Вот только сочетание фотоотчета об отдыхе на Мальдивах и запрашиваемая тобой у работодателя зарплата в 25–30 тыс. руб., согласись, будет выглядеть очень подозрительно.
Если ты отмахнулся от всего этого, мол, я не собираюсь в ближайшее время менять работу, прислушайся к замечанию президента корпорации кадровых агентств Business Connection: «Нет ни одного кандидата, который откажется от лучшего предложения. Вы, допустим, совершенно не ищете работу, но кто-то может зайти на ваш профиль — «О! А это как раз то, что нам нужно» — и захотеть сделать вам предложение. Вы, таким образом, можете потерять интересного работодателя. Поэтому я рекомендую всегда следить за своим профилем и думать, как он выглядит с точки зрения работодателя».