Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мужской разговор: я с другим цветом кожи

Миша Алоян — звезда российского бокса, который за три последних года завоевал такие серьезные награды, как Кубок мира, звание чемпиона Европы и чемпиона мира. Совсем недавно этот молодой новосибирский боксер с коротким именем Миша (так записано у него с рождения во всех документах) нашел «вслепую» по древнему езидскому обычаю невесту и получил в качестве благодарности за спортивные заслуги квартиру. О том, кто такие езиды и почему они поклоняются Солнцу, о знакомстве с будущей женой «вслепую», детстве в криминальном районе и отправленных в нокдаун грабителях, звезда новосибирского бокса рассказал корреспонденту журнала he за чашкой кофе.

Справка: Алоян Миша Суренович — многократный чемпион России по боксу, обладатель Кубка мира (2008 г.), чемпион Европы (2010 г.) и чемпион мира (2011 г.) в категории до 52 кг. Родился 23 августа 1988 г. в Армении. В боксе — с 10 лет. Состоит в новосибирском клубе «Сузунец», работает в Центре высшего спортивного мастерства инструктором. Получает два образования — юридическое (Московский институт права) и спортивно-педагогическое (Кузбасская педагогическая академия). Женат.

Карьера, спорт и деньги

Деньги ты зарабатываешь боксом. Сколько в среднем получают боксеры за победу?
Есть определенные гранты и ставки за международные крупные соревнования — чемпионаты мира и Европы, которые выплачиваются спортсменам. Но я не могу о них говорить. Скажу, что денежные премии, которые были на предыдущих международных чемпионатах и их выплачивала российская сторона, сейчас отменили — так мне, по крайней мере, сказали. Причину не знаю.

Договорные матчи в боксе бывают? Предлагали?
Это когда за деньги нужно проиграть? Да, такое во всех видах спорта есть. Мне не предлагали — они знают просто, какой будет ответ. Каковы там суммы — не могу сказать. Во-первых, мне это не интересно, а во-вторых, на разных уровнях, предполагаю, что и суммы разные.

Как привык жить — сколько хватает в месяц?
Да мне не много надо, как обычному человеку, наверное. Большая часть времени у меня проходит на сборах. А там все — питание, проживание… Месяцев семь в году я на сборах: две недели на сборах, потом дней десять – две недели дома, и так — постоянно. Жена меня понимает, знает, что это мое любимое дело. Поэтому будет ждать окончания карьеры.

Что ты не можешь себе позволить в материальном плане?
Дом на берегу в Майами. (Смеется). Если честно, я не распыляюсь деньгами, да и в любительском боксе не такие уж и большие деньги дают, как некоторым может показаться.

Но они сопоставимы со стоимостью средней машины?
Можно и так сказать. Я воспитан так, что на всякое барахло не трачу деньги, тем более что сейчас у меня семья и дом. Я занят бытом, моей учебой и учебой моей жены.

Какой была последняя крупная покупка?
Машина «Тойота Камри». Машина — мое любимое занятие.

Губернатор тебе выделил квартиру… Кстати, она большая?
Двухкомнатная в обычном новом доме. Дали после чемпионата Европы. Но обещали не только мне, но и моему тренеру. Собираются вроде бы решить этот вопрос до середины ноября.

А если бы не подарили, мог бы купить себе квартиру сам?
Не знаю, может, «однешку». Но мне есть где жить: в Новокузнецке — мои родители, там дом и квартира. Я не бедствовал, нормально жил. Но это (квартира в подарок. — И.К.) касается моих заслуг, тем более я переехал в Новосибирск, и моя семья теперь здесь.

Боксом будешь заниматься долго? Есть какой-то рубеж, после которого ты скажешь себе: «Хватит»?
С физическим состоянием, дай бог, все будет нормально и дальше. Но есть такая вещь, как семья — я воспитан семейным человеком. Я планировал так: этот цикл буду боксировать и еще один цикл, который длится 4 года. То есть до 28 лет буду заниматься любительским боксом, а потом — посмотрим. Профессиональный бокс, конечно, моя мечта, но пока у меня все получается в любительском — не хочу распыляться.

В экстремальной ситуации бокс спасал твою жизнь или жизнь близких?
Конечно. Я вырос в таком районе Новокузнецка — Куйбышевском, который считается одним из самых криминальных. Тем более туда я приехал 8-летним мальчиком, был совершенно чужим человеком, да еще, не постесняюсь сказать, с другим цветом кожи. Приходилось защищаться. Один раз у меня хотели отобрать машину. Получил некоторые травмы в потасовке. Это уже было после чемпионата Европы в 2010 году.

Тебя не узнали, вероятно…
Да, они были с другого района, потому что всех местных я знал в лицо.

Ну да… Посмотрели на твою внешность, небольшой рост, комплекцию… Чем все в итоге закончилось?
Один успел убежать, двое других оказались в глубоком нокдауне. Думаю, я их наказал, и они поняли свою ошибку. К сожалению, таких хватает.

Ты решил заниматься боксом из-за того, что приехал в криминальный район?
Нет, я с детства был энергичным парнем и всегда знал, что буду заниматься единоборствами — айкидо или каратэ. Но попал в секцию бокса. А добился успеха я, наверное, потому что всю жизнь хотел стать кем-то, а не просто обычным человеком, добиться своей цели.

Любовь к Родине и «русский вопрос»

Ты представитель древнего народа — езидов. А кто это?
Это очень древняя народность, культура и обычаи которых мало изучены. Они происходят от курдского народа, территориально их непризнанная страна Курдистан находится в районе Ирака и Турции. Езиды — часть этого народа, они остались при своей вере — езидизме. Это — признание единого Бога. И символом его является Солнце. Оно — творение божье, и мы обращаемся к нему как к Богу. Во всем мире езидов насчитывается около 2 миллионов.

А что для тебя родина?
Моя первая родина — Армения. Я там родился и пошел в школу. Вторая родина — Россия. Я с гордостью выхожу на ринг представлять Россию. Здесь я многого добился, занимаюсь любимым делом и ни на что не жалуюсь.

Были предложения боксировать за Армению?
Постоянно. И на этом чемпионате, и на прошлом. Но я не готов променять тех людей, которые со мной работают в Новосибирске и работали в Кемеровской области, да и всю Россию, на другую страну. Да, Армения — моя первая Родина, но начал я здесь и подводить людей не буду.

Как ты относишься к призывам возрождать в России русскую идею, и к «Русскому маршу» в частности?
А что это? Националисты, которые устраивают митинги? Пусть устраивают, я не обращаю внимания на таких людей, тем более если они агрессивно настроены.

Ты сталкивался с националистическим отношением к тебе уже в то время, когда ты стал известным боксером?
Уже реже. Все пытаются стать друзьями. Но если кто-то не знает, кто я, то бывает. Я не люблю нацизм, воспринимаю это очень плохо. Лучше не задевать такие моменты, особенно когда я в плохом настроении. Даже если люди — кавказские лица или, как еще говорят, «нерусские», — обидят русскую нацию, я им дам сильный отпор. У меня есть близкие друзья — русские, да и во всех нациях у меня есть друзья, поэтому не позволю обижать ни одну нацию.

Уехать из Новосибирска готов, если предложат хорошие условия?
Предлагали. Но вопрос с квартирой решился здесь, поэтому смысла уже в таких предложениях нет. Боксер же дерется не ради оптимизма, нужен и стимул какой-то.

Мужская дружба

У тебя много настоящих друзей?
Друзей не бывает много. Лучший друг в жизни — Дмитрий. С ним мы всегда на связи. Он из Новокузнецка, мы знакомы с 14 лет и прошли весь подростковый период — драки, конфликты — вместе. Он работает с оборудованием на шахтах. В боксе также есть близкие друзья.

Было, чтобы ради друга — в огонь и воду?
В Новокузнецке разные конфликты происходили. С Димой мы всегда заступались друг за друга, даже если кто-то сказал плохо о друге, когда его не было рядом. Сейчас, когда ему нужна помощь, он знает, куда надо звонить, когда мне нужна помощь — я тоже знаю, к кому надо обращаться.

Тебя предавали друзья?
Теперь их уже нельзя назвать друзьями. В детстве были такие моменты.

Женщины, семья

Со своей супругой ты познакомился по древним традициям езидов — «вслепую». Как это случилось?
Я не знал ее, действительно. Отец знал ее семью и предложил познакомиться. Одобрил я выбор отца, когда уже пришел к ней в гости и там познакомился. Мы общались в течение 10 месяцев. 27 января была помолвка, а 15 октября — свадьба. Но я мог отказаться от выбора отца, и она тоже могла.

Сколько планируете детей?
Чем больше — тем лучше. (Улыбается). У моих бабушки с дедушкой было 11 детей. Я хочу не меньше троих.

А какова роль женщины по традиции вашего народа?
Женщина — хранительница очага. У нас она обычно не работает, а добытчиком является мужчина. Женщина же занимается домом и детьми. Пока я решил, что супруга не будет работать. Но она учится и — перспективный стоматолог. Может, будет работать, решим потом.

Может ли муж в езидской семье ударить жену? Есть же поговорка — «бьет, значит любит».
Ну, это не должно быть нормой в любой нации. Я не говорю, что наши мужчины-мужья — белые и пушистые, но вот такого — нет.

Путешествия, отдых

Отдыхаешь как?
В семье обычно. Но последнее время, после чемпионата мира, я не могу нормально отдыхать. Из-за ваших коллег (улыбается), из-за всех остальных. Хочется поваляться где-нибудь на море. В то же время я понимаю, что это (публичность. — И.К.) — часть моей работы. Если есть возможность, отдыхаю на море где-нибудь за границей, отключив телефон.

Вспомни какой-нибудь яркий случай из твоих путешествий.
Случаи такие были, но о некоторых не стоит рассказывать… (Улыбается). Запомнилась вот коррида в Испании. Но не понравилась. Ее вроде бы там отменили, и слава богу. Что это такое — быка выпускать, чтобы он убил человека? Я смотрел на это и думал: «Какие-то они отчаянные люди… Что творят?».